Unterricht für berufsschulpflichtige Asylbewerber und Flüchtlinge

Veröffentlicht in BAF Allgemein

Unterricht für berufsschulpflichtige Asylbewerber und Flüchtlinge sowie Jugendliche ohne Deutsch-Kenntnisse

Seit dem Schuljahr 2013/14 bietet die Außenstelle Bogen und seit 2016/2017 auch die Stammschule in Straubing berufsschulpflichtigen Asylbewerbern und Flüchtlingen sowie auch allen anderen berufsschulpflichtigen Jugendlichen, die ohne Sprachkenntnisse nach Deutschland kommen, intensive sprachliche Förderung und Berufsvorbereitung an.  Erstmals wurde in diesem Schuljahr 2018/2019 neben drei Berufsintegrations-Vorklassen BIK/V auch eine Deutschklasse an Berufsschulen eingerichtet.

Neben der Alphabetisierung und dem weiteren Spracherwerb, der Vermittlung von mathematischen Grundkompetenzen und dem Unterricht zu gesellschaftpolitischen Themen wird  auch großer Wert auf die Vermittlung beruflichen Grundwissens gelegt. Dies erfolgt an der Außenstelle in Bogen im Schwerpunkt Bau-und Holztechnik, an der Stammschule in Straubing erwerben die jungen Frauen und Männer erste berufliche Kompetenzen im Fachbereich Ernährung, in Körperpflege oder in Holztechnik.

Die  Berufsschule wird  durch Deutschlehrkräfte von den privaten Bildungsträgern „Deutsches Erwachsenen Bildungswerk“ (DEB) Straubing sowie "Berufliche Fortbildungszentren der Bayerischen Wirtschaft" (bfz) unterstützt. Auch die sozialpädagogische Betreuung übernehmen Mitarbeiter der Kooperationspartner.

Das Team der Außenstelle Bogen

Das Team der Stammschule Straubing

Bild folgt!

Im Schuljahr 2019/2020 werden die Schülerinnen und Schüler der Klasse DKBS, einer Deutschklasse an Berufsschulen, von Klassenleiterin Ute Hentschirsch-Gall sowie Constanze Heusinger, Markus Premm, Anastasia Nesterenko, Kerstin Gürster,  Tanja Schmidbauer und Jörg Bachinger betreut.

Für die BIK/V-Klasse, eine Berufsintegrations-Vorklasse, sind Klassenleiterin Anna Seitzer sowie Franz Eyerer, Markus Premm, Ute Hentschirsch-Gall, Vladimira Chystrakova,  Anastasia Nesterenko, Kerstin Gürster,  Tanja Schmidbauer und Jörg Bachinger verantwortlich.

Copyright © 2019 Staatliche Berufsschule I Straubing. Alle Rechte vorbehalten. | designed by lupographics.de