Überregionale Lehrerfortbildung

Veröffentlicht in Ernährung Aktuelles

Lehrkräfte aus ganz Bayern bilden sich
an der Joseph-von-Fraunhofer-Schule fort

IMG_2698.JPG

Zu einer überregionalen Fortbildung trafen sich Lehrkräfte im Fachbereich Ernährung an beruflichen Schulen aus ganz Bayern an unserer Schule. Als Referentin konnten Oberstudiendirektor Johann Dilger als Schulleiter und Studiendirektor Peter Sagstetter als Fachbetreuer Frau Heike Geringer vom Ireks-Backzentrum in Kulmbach, eine angesehene Expertin in Sachen Bäckereitechnologie, begrüßen.

Ihr gelang es hervorragend, den anwesenden Lehrerinnen und Lehrern neueste wissenschaftlich- technologische Erkenntnisse zum Thema „Backmittel“ praxisorientiert zu vermitteln.

IMG_2657.JPG

Neben lebensmittelrechtlichen Gesichtspunkten zeigte die Referentin sowohl die aktuelle technologische Weiterentwicklung, als auch die Wirkung verschiedenster Backmittelkomponenten wie Mineralstoffe und Vitamine aber auch Säuren, Emulgatoren und Enzyme vor allem in Abhängigkeit von unterschiedlichen Teigführungsmöglichkeiten auf.

Die gewonnenen Erkenntnisse setzten die Lehrer in verschiedenen Versuchsreihen sofort selbst in die Praxis um. Hierzu nutzten sie die Lehr-Backstube, von deren moderner und funktioneller Ausstattung alle Kolleginnen und Kollegen begeistert waren. Im Vordergrund dieser praxisorientierten Seminareinheit stand dabei vor allem, konkreten Nutzen für die tägliche Unterrichts-Arbeit zu erkennen.

Der intensive Erfahrungsaustausch unter den Kollegeninnen und Kollegen bot außerdem die Gelegenheit, sich Anregungen zu holen, inspirieren zu lassen und dabei eigene Ideen weiterzuentwickeln.

Copyright © 2018 Staatliche Berufsschule I Straubing. Alle Rechte vorbehalten. | designed by lupographics.de