Individualfeedback

Veröffentlicht in SE/QmbS

Das Individualfeedback – ein wichtiger Baustein unserer Qualitätsentwicklung

Bedeutung eines Individualfeedbacks

QmbS als Qualitätsmanagementsystem geht davon aus, dass Qualitätsentwicklung an einer Schule immer auch auf dem Engagement jeder einzelnen Lehrkraft und deren Motivation zur Umsetzung schulspezifischer Ziele beruht. Wichtig ist vor allem das Interesse, sich selbst weiterzuentwickeln.

Als eine wichtige Voraussetzung ist in diesem Zusammenhang die Bereitschaft zu sehen, das eigene Handeln zu reflektieren und Rückmeldungen darüber konstruktiv zu nutzen.

Das Individualfeedback als Baustein des QmbS-Systems dient diesem Zweck. Allgemein wird Feedback als Rückmeldung über bestimmte Verhaltensweisen oder Leistungen definiert. Wird das Feedback für jede einzelne Person eingeholt, so spricht man von Individualfeedback.

Eine Rückmeldung soll jedem Lehrer helfen, das eigene Verhalten zu hinterfragen und gegebenenfalls zu verbessern. Lehrkräfte erhalten über das Individualfeedback interessante Hinweise auf eigene Stärken, aber auch auf Verbesserungsbereiche.

Die Schüler erhalten die Möglichkeit, ein sachliches Urteil abzugeben, zu loben und auch Kritik zu üben. Damit trägt das Einholen eines Individualfeedback auch zum Erwerb sozialer Kompetenzen bei.

Zielführend ist das Individualfeedback dann, wenn Konsequenzen aus den Ergeb-nissen gezogen werden, die dazu beitragen, die Unterrichtsqualität zu verbessern und damit auch die Zufriedenheit aller Beteiligten zu erhöhen.

Individualfeedback 2020/21: Distanzunterricht

Im Schuljahr 2020/21 wurde das Individualfeedback coronabedingt unter dem Gesichtspunkt des Distanzunterrichtes eingeholt.

Durchführung des Individualfeedbacks

Für unsere Schule wurde der Fragebogen als Instrument für das Individualfeedback gewählt.
Zu entscheidenden Aspekten des Distanzunterrichtes wurden durch das QmbS-Team Fragen erarbeitet.

Auswertung der Ergebnisse

Nach Abschluss der Befragung wertet jede Lehrkraft die Ergebnisse, aufgeschlüsselt für jede befragte Klasse, aus. Abschließend können die Ergebnisse in der Klasse diskutiert werden.

Fragenkatalog zum Individualfeedback

Copyright © 2021 Staatliche Berufsschule I Straubing. Alle Rechte vorbehalten. | designed by lupographics.de