Bausteine

Veröffentlicht in SE/QmbS

QmbS basiert auf fünf Bausteinen:
  • Zentrales Element ist ein schulspezifisches Qualitätsverständnis, das für alle folgenden Qualitätsmaßnahmen handlungsleitend ist. Dieses Qualitätsverständnis legt schulspezifische Profilierungsziele fest und bringt das schulinterne Qualitätsbewusstsein zum Ausdruck.
  • Über das Individualfeedback, das jede Lehrkraft bei Schülerinnen und Schülern einholt, erhalten die Lehrkräfte Hinweise auf ihre unterrichtliche Arbeit und Impulse zur persönlichen Weiterentwicklung.
  • Im Rahmen der Internen Evaluation erhebt die Schule regelmäßig Daten und ermittelt, wo und welche Maßnahmen ergriffen werden müssen, um die schulische Arbeit insgesamt zu verbessern.
  • Die Interne Evaluation wird ergänzt durch die in Bayern bereits etablierte Externe Evaluation, also eine systematische Betrachtung der Schule von außen.
  • Diese schwierigen und insbesondere auch arbeitsaufwändigen Bereiche müssen professionell vorbereitet, gesteuert und nachbereitet werden. Das ist der Aspekt Steuerung des Qualitätsprozesses.
Copyright © 2019 Staatliche Berufsschule I Straubing. Alle Rechte vorbehalten. | designed by lupographics.de