Tschechische Spezialitäten

Tschechische Spazialitäten

„Likérová špička“ und „valentýnské srdce“ –
deutsche Konditorlehrlinge lernen tschechische Spezialitäten kennen

Schulpartnerschaft  mit der Partnerschule „Střední škola a jazyková škola“ in Volynè/ Südböhmenwurde bei einem weiteren Projekttag vertieft

„Likérová špička“ und „valentýnské srdce“, zwei typisch böhmische Konditorei-Erzeugnisse stellten die Schülerinnen und Schüler der Fachklassen für Konditoren bei ihrem Besuch an der Partnerschule „Střední škola a jazyková škola“ in Volynè/ Südböhmen zusammen mit ihren tschechischen Kolleginnen und Kollegen her.

Bereits zum vierten Mal reiste diesmal eine Straubinger Schüler-Delegation zusammen mit der Mitarbeiterin in der Schulleitung Ute Hentschirsch-Gall sowie dem Fachbetreuer des Fachbereiches Ernährung Franz Eyerer nach Tschechien.

Zur offiziellen Begrüßung sowie zur Projektpräsentation war, neben der Schulleiterin Dr. Eva Klasova und den Lehrkräften, auch der Bürgermeister der Stadt Volyné erschienen. In ihren Grußworten stellten alle Redner die Bedeutung eines Schüleraustausches in Zeiten eines zusammenwachsenden Europas heraus und wünschten den Jugendlichen viel Freude beim gemeinsamen Arbeiten.

Ziel des Projekttages war, dass die angehenden niederbayerischen Konditoren Rezepturen für typisch böhmische Spezialitäten kennenlernen und diese auch selbst herstellen.

Mit dem Auftrag, „Likérová špička“ und „valentýnské srdce“ herzustellen, wurde in der Backstube der Partnerschule, in der normalerweise für den täglichen Verkauf im schuleigenen Café produziert wird, auch fleißig gearbeitet. Als Verständigungshilfen hatten die tschechischen Schülerinnen und Schüler bereits zweisprachige Rezepturkarten vorbereitet. Aber auch sonst konnte die Sprachbarriere leicht überwunden werden – ausreichende Englischkenntnisse sowie Mimik und Gestik oder einfach das Vormachen leisteten wertvolle Dienste.

Fingerspitzengefühl und eine ruhige Hand waren vor allem beim Herstellen der „Likérová špička“, einer Schokoladen-Köstlichkeit, gefragt. Ein wie eine Bergspitze zulaufender Mantel aus Schokoladenkrem durfte auf gar keinen Fall eine Lücke aufweisen, damit er abschließend auch mit Eierlikör gefüllt und dann mit Schokolade überzogen werden konnte.

Trotz eines straffen Arbeitsplanes blieb für alle Beteiligten, Schüler und Lehrkräfte, den gesamten Projekttag über genügend Zeit zu persönlichen Gesprächen, die weit über das Fachliche hinausgingen. Deutlich merkte man, dass die anfängliche Zurückhaltung gegenüber den Jugendlichen aus einem anderen Land nun überwunden und das gegenseitige Verständnis gewachsen ist.

Copyright © 2019 Staatliche Berufsschule I Straubing. Alle Rechte vorbehalten. | designed by lupographics.de