Anfangsgottesdienste

Mit Jesus Brücken gebaut

Anfangsgottesdienst

Dass das Schuljahr nicht ohne Gottesdienst startet, ist an der Joseph-von-Fraunhofer -Schule bereits liebgewordene Tradition geworden.

Unter dem Motto „Mit Jesus Brücken bauen“ erbaten die Schülerinnen und Schüler der Eingangsklassen den Beistand Gottes, der ihnen den Weg durch einen neuen Lebensabschnitt weist und erleichtern möge.

Besonders der zurückliegende Sommer hat gezeigt, dass es auf Brücken im Leben ankommt. Die Luftbrücke nach Afghanistan rettete Leben. Die fragilen Brücken im Ahrtal zerstörten Leben und das Schlagen einer Brücke zwischen den politischen Parteien zum Finden einer neuen Koalition wird sicherlich die Zeit nach der Bundestagswahl prägen.

Für die Christen weltweit ist Jesus Christus der Brückenbauer, der alle Menschen verbindet und zeigt, dass das Leben nicht alleine bewältigt werden müsse. Auch die Schülerinnen und Schüler können sich in den kommenden Schuljahren darauf verlassen, dass sie verschiedene Brückenbauer wie etwa Freunde, Kollegen, Lehrer und Vorgesetzte antreffen werden, die ihnen die Hand reichen und sie für einige Zeit im Leben begleiten.

Anfangsgottesdienst

Diesen guten Beistand erbaten sich alle Mitfeiernden beim gemeinsamen Gottesdienst der Berufsschulen I und III unter der Leitung des evangelischen Pfarrers Philip Theiß und der beiden Fachbetreuer für das Fach Katholische Religionslehre, Evangelische Religionslehre und Ethik Carolina Lehner und Marco Steininger.

Auch wenn in diesem Jahr auf den Gemeindegesang während des Wortgottesdienstes verzichtet werden musste, so sorgte Frau Aloisia Aumeier mit wechselnder Instrumentalmusik stets für Abwechslung bei den einzelnen Feiern.

Marco Steininger

Unterricht während der Corona-Pandemie

Veröffentlicht in BS1 Aktuelles

Die Teilnahme am Unterricht ist nur für geimpfte, genesene oder getestete Schüler und Lehrkräfte möglich. Bitte Impfnachweis oder Bestätigung der Erkrankung mitbringen. Schnelltests werden mindestens dreimal wöchentlich in der Schule durchgeführt. Externe Besucher müssen beim Betreten des Schulgebäudes ebenfalls einen 3G-Nachweis erbringen. Im gesamten Schulgebäude muss eine medizinische Maske getragen werden. Im Außenbereich gilt keine Maskenpflicht.

Elternbrief - Aktuelle Information: 3G auf dem gesamten Schulgelände

Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen bei Kindern und Jugendlichen in Schulen - Stand 11.11.2021

Hygienekonzept Standort Straubing - ab 15.11.2021

Verhaltenshinweise für unsere Schüler - Stand 09.09.2021

U18-Wahl

U18-Wahl

U18Wahl

Mitarbeiter der Schulleitung Karl Schwarzmüller, Fachbetreuer Marco Steininger,
zwei Schüler der Klasse AM 10 und Initiator Maximilian Leimböck freuen sich über die gute Resonanz der Wahl.

Die Bundestagswahl 2021 steht kurz bevor. Auch die Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen der Joseph-von-Fraunhofer-Schule in Straubing haben sich intensiv mit diesem Thema befasst und im Zuge der bundesweiten Initiative ,,U18“ eine Wahl für Minderjährige durchgeführt. StR Maximilian Leimböck stellte den Kontakt zum Bayerischen Jugendring her und richtete zusammen mit dem Fachschaftsleiter für das Unterrichtsfach „Politik und Gesellschaft“ StR Marco Steininger das Wahllokal an der Berufsschule ein. Darin konnten sich die Jugendlichen mit Hilfe diverser Flyer und Plakate eine eigene Meinung zu den verschiedenen Parteiprogrammen bilden. Eine Auseinandersetzung mit den Eigenheiten des deutschen Wahlsystems und die Beantwortung vieler Fragen stand dabei ebenso auf der Tagesordnung. Nachdem alle offenen Punkte geklärt wurden, stand der Gang in die Wahlkabine an. Die Schülerinnen und Schüler trafen nach ihren eigenen individuellen Präferenzen eine Entscheidung. Stellvertretend für die Schulleitung war auch StD Karl Schwarzmüller, Mitglied der erweiterten Schulleitung, anwesend und freute sich über die rege Teilnahme. Die Ergebnisse werden zentral gesammelt, veröffentlicht und sollen für eine Annäherung zwischen Politik und Jugend sorgen.

.

Copyright © 2021 Staatliche Berufsschule I Straubing. Alle Rechte vorbehalten. | designed by lupographics.de