seit 2020 | Entwicklung der Joseph-von-Fraunhofer-Schule

Schülerzahl:
1605 Schülerinnen und Schüler in 75 Klassen

Neu im Kollegium:
Marco Bauer, FL (Fachbereich Elektrotechnik)
Maximilian Leimböck, StR (Fachbereich Fahrzeugtechnik

Neu im Sekretariat:
Verwaltungsangestellte Petra Buchner

Versetzung in den Ruhestand:
Ludwig Feldmeier, FOL i.BV.

Beförderungen:
Ute Hentschirsch-Gall, StDin zur Ständigen Stellvertreterin der Schulleiterin
Karl Schwarzmüller, StD zum Mitarbeiter in der Schulleitung
Andreas Straubinger zum Oberstudienrat
Mathias Schmalhofer zum Fachoberlehrer

Berufung:
Marco Steininger, StR, zum kommissarischen Fachbetreuer Politik und Gesellschaft, Deutsch und Berufssprache Deutsch

Unterricht unter „Corona-Bedingungen“

Zu Beginn des Schuljahres ab 7. September 2020 findet generell wieder Präsenzunterricht ohne Abstand, aber mit Maske im Schulgelände und auch am Arbeitsplatz statt. Die Klassenzimmer sind mit Meßgeräten ausgestattet, es muss regelmäßig gelüftet werden. Die Schule braucht ein Hygienekonzept, angepasst an den jeweils geltenden Rahmenhygieneplan des Kultusministeriums. Unsere Schüler sind sehr diszipliniert, halten Abstandsregeln ein, verbringen die Pausen im Klassenzimmer oder nutzen die Möglichkeit, das Schulgelände zu verlassen, um ohne Maske bleiben zu können.

Wir bereiten uns aber auch darauf vor, wieder in den Distanzunterricht wechseln zu müssen. Die Schülerinnen und Schüler üben die Funktionen von MS-Teams auch an der Schule ein. Die Lehrkräfte bilden sich in schulinternen Lehrerfortbildungen nochmals zu MS-Teams fort. Die ersten Leih-Laptops werden an die Schüler ausgeteilt.

9. Dezember 2020: Katastrophenfall – Distanzunterricht gilt an allen beruflichen Schulen. Wir sind gut vorbereitet, alle unsere Schüler sind über ihre schulische E-Mail-Adresse erreichbar. Der Unterricht findet nach Block- und Stundenplan über Teams statt.

Sogar in den Faschingsferien findet Unterricht statt: für alle Vollzeitklassen nach Stundenplan, für die Abschlussklassen in der dualen Ausbildung gibt es ein Angebot zur Prüfungsvorbereitung, das sehr gut angenommen wird.

Als erste kehren am 22. Februar 2021 die Abschlussschüler wieder in den Unterricht zurück: Auszubildende, die im Sommer ihre Gesellenprüfungen schreiben werden, die Technikerschüler der TKE2 und TKM2 sowie die Schüler des „Straubinger Modells“. Mit Abstand oder im Wechselunterricht.

Ab dem 12. April gilt, dass Schüler nur dann am Präsenzunterricht teilnehmen dürfen, wenn sie einen aktuellen, negativen Covid-19-Test haben. Wir richten ein „Testzentrum“ in Raum U29 ein.

Ab 17. Mai dürfen auch Schüler wieder in den Präsenzunterricht, die im Frühjahr 2022 ihre Abschlussprüfungen schreiben werden.

Nach den Pfingstferien ab 07. Juni 2021 kehren alle Klassen in den Präsenz- oder, wenn der Mindestabstand nicht eingehalten werden kann, Wechselunterricht zurück. Die Schüler testen sich mehrmals pro Woche vor Unterrichtsbeginn in den Klassenzimmern.

Auszeichnung als Umweltschule

Im Dezember 2020 wurde unsere Schule als „Umweltschule in Europa / Internationale Nachhaltigkeitsschule“ ausgezeichnet. Projekte aus dem Schuljahr 2019/2020 wie das Mehrwegbechersystem ReCup sowie eine (geplante) Themenwoche zur Plastikvermeidung fanden Anerkennung.

Im Schuljahr 2020/21 wurde das Thema Nachhaltigkeit und schonender Umgang mit Ressourcen am Beispiel der Fahrradmarke Myboo in verschiedenen Projekten thematisiert. Außerdem wurde zwei Insektenhotels gebaut.

Auszeichnung mit dem Berufswahlsiegel durch das Bildungswerk der Bayerischen Wirtschaft (bbw)

Bereits zum zweiten Mal nach 2017 wurde das „Straubinger Modell“ mit dem Berufswahlsiegel für herausragende Projekte und Maßnahmen zur Berufs- und Studienorientierung ausgezeichnet. In einem digitalen Audit am 29.Oktober 2020 machten sich die Juroren ein virtuelles Bild über das Straubinger Modell, wesentliche Merkmale und die immense Bedeutung für die Jugendlichen ohne Ausbildungsplatz.  Die Ideen und ihre Umsetzung sowie die Ergebnisse konnten überzeugen und am 3. Dezember 2020 erfolgte im Rahmen einer Online-Veranstaltung die Auszeichnung.

Copyright © 2021 Staatliche Berufsschule I Straubing. Alle Rechte vorbehalten. | designed by lupographics.de