SMV-Fortbildung: Flüchtlinge und Integration - Herausforderung und Chance

Veröffentlicht in SMV Aktuelles

Am 26.03.2015 fand die SMV-Fortbildung an der Berufsschule in Vilshofen statt. Bei der Veranstaltung zum Thema "Flüchtlinge und ihre Integration" nahm der zweite Schülersprecher, Andreas Hofmann und der Verbindungslehrer der Schule teil. Auch an unserer Außenstelle in Bogen gibt es eine Berufsschulklasse für Asylanten und Flüchtlinge (BAF), aber nur wenige lernen sie kennen.

Am Vormittag erzählte uns Keli Kpedzroku vom UNHCR der aus Togo flüchtete, warum er fliehen musste und was er als Flüchtling erlebt hat. Am Nachmittag überlegten wir uns mit Asylanten Integrationsmöglichkeiten an den Berufsschulen und sammelten Ideen für (SMV)-Aktionen.

SMV-Faschingsparty der Berufsschulen

Veröffentlicht in SMV Aktuelles

Die diesjährige Faschingsparty der Straubinger Berufsschulen in der Discothek "Stars" stand unter dem Motto "90er Jahre". Bei bester Musik tanzten die Schüler der Berufsschulen I, II und III auf der Tanzfläche und kamen sich in Gesprächen näher. Die SMV-Verantwortlichen wollen sich noch recht herzlich bei allen Tagessprechern und Schülersprechern der Berufssschulen für die Osganisation und Durchführung der Veranstaltung bedanken.

Veröffentlicht in SMV Aktuelles

In der Adventszeit startete die SMV die Spendenaktion "Weihnachten im Schuhkarton". Hier wurden die Schüler aufgerufen, Spielsachen und Lebensmittel für Kinder und Familien in Rumänien zu spenden. Für die Weiterleitung der Weihnachtspakete nach Rumänien unterstützte uns vor allem Frau Lederer-Hensel, wofür wir ihr noch recht herzlich danken wollen. Auch im nächstem Jahr plant die SMV die Aktion durchzuführen bzw. auszubauen.

Copyright © 2017 Staatliche Berufsschule I Straubing. Alle Rechte vorbehalten. | designed by lupographics.de