Spanische Feinwerkmechaniker

Veröffentlicht in Metalltechnik Aktuelles

Projekt „MobiPro-EU“: Acht junge Spanier treten Ausbildung zum Feinwerkmechaniker an

Am 01. September 2015 traten jeweils vier Spanier bei der Sturm Gruppe und der Firma Strama MPS eine Ausbildung zum Feinwerkmechaniker an.
Gefördert wird diese Ausbildung im Rahmen des Projekts „MobiPro-EU“, eine durch die Europäische Union ins Leben gerufene Maßnahme, die es Jugendlichen aus EU-Staaten mit einer hohen Jugendarbeitslosigkeit ermöglicht, eine Berufsausbildung in Deutschland zu absolvieren. Bereits im vorangehenden Schuljahr sind wir als Schule in Kontakt mit den beiden Ausbildungsbetrieben getreten, um zu diskutieren, welchen Beitrag wir zu einem erfolgreichen Berufsabschluss dieser acht jungen Menschen leisten können. Wir haben uns schnell darauf geeinigt, dass wir alle acht Schüler in einer gemeinsamen Klasse beschulen wollen, damit sich diese gegenseitig im Schulalltag unterstützen können. Aufgrund der hohen Anzahl an Metall- Auszubildenden des ersten Ausbildungsjahrs bei den Firmen Strama MPS und Sturm war es uns möglich, eine Klasse zu bilden, in der nur Schüler dieser beiden Firmen vertreten sind. Dadurch wurde uns die Organisation der Beschulung deutlich erleichtert. Neben der Berufsschule besuchen die Teilnehmer des Projekts MobiPro-EU einen Deutschkurs, der in unserem Fall am Beruflichen Fortbildungszentrum der Bayerischen Wirtschaft (bfz) abgehalten wird. Die enge Abstimmung aller Akteure in den vergangenen Monaten führte dazu, dass alle Kandidaten ihre Sprachkenntnisse schnell verbessern konnten. Ich bedanke mich in diesem Zusammenhang bei allen Schülern der Klasse ME10C für ihre Rücksichtnahme und ihre Bereitschaft die spanischen Mitschüler im Alltag und in der Schule zu unterstützen. Ein weiterer Dank gilt Herrn Berger von der Firma Strama MPS, Herrn Altmann von der Sturm Gruppe und Frau Melzer vom bfz für die enge und vertrauensvolle Zusammenarbeit. Wir sind zuversichtlich, dass alle acht Teilnehmer die Berufsausbildung erfolgreich zum Abschluss bringen werden!

Andreas Henle