Adventcafé

Veröffentlicht in Ernährung Aktuelles

Adventscafé
für Kinder und Senioren in Uganda

IMG_2958_.jpg

Bereits zum fünften Mal organisierten die Schülerinnen und Schüler der Fachklassen für Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk und Konditoren an der Joseph-von-Fraunhofer-Schule, der Staatlichen Berufsschule I,  ihr nun schon traditionelles Adventscafé. Sie luden ihre Mitschüler und Lehrkräfte ein, im liebevoll geschmückten Lehrcafé der Schule eine stimmungsvolle vorweihnachtliche Atmosphäre zu genießen und gemütliche und ruhige Pausen während des Schulalltages zu verbringen.

Mit köstlichen Lebkuchen und anderen Weihnachtsleckereien - frisch aus der Backstube - versorgten die angehenden Bäcker und Konditoren die Gäste. Großen Zuspruch fand auch das Speiseeis mit weihnachtlichen Gewürzen.

Schulpartnerschaft

Veröffentlicht in Ernährung Aktuelles

Konditoren aus Niederbayern und Zuckerbäcker aus Böhmen stellen gemeinsam Pralinen her

logo_Volyne.jpg

Schulpartnerschaft mit der Berufsschule „Střední škola a jazyková škola“ in Volyne/ Südböhmen

IMG_2876.JPG

Mit einem Projekttag, an dem die Schülerinnen und Schüler der beiden Schulen gemeinsam Pralinen herstellten, startete die Schulpartnerschaft unserer Schule mit der „Střední škola a jazyková škola“ in Volyne/ Tschechien.

Am Donnerstag, 14. November, waren aus diesem Grund zehn tschechische Schülerinnen und  Schüler zusammen mit der Schulleiterin, Frau Dr. Eva Klasová, sowie den Lehrerinnen Blanka Hrašová, Eva Niebauerová, Hana Jariabková und Jarmila Kopkova nach Straubing gekommen. Von unserer Schule beteiltigten sich ebenfalls zehn Schülerinnen und Schüler aus einer der Fachklassen für Konditorinnen und Konditoren im 3. Ausbildungsjahr.

In Partnerarbeit stellten je zwei Schüler unterschiedlicher Nationalität dann zusammen verschiedene Trüffel- und Marzipan-Pralinen her, die anschließend auch ansprechend präsentiert werden mussten.

Überregionale Lehrerfortbildung

Veröffentlicht in Ernährung Aktuelles

Lehrkräfte aus ganz Bayern bilden sich
an der Joseph-von-Fraunhofer-Schule fort

IMG_2698.JPG

Zu einer überregionalen Fortbildung trafen sich Lehrkräfte im Fachbereich Ernährung an beruflichen Schulen aus ganz Bayern an unserer Schule. Als Referentin konnten Oberstudiendirektor Johann Dilger als Schulleiter und Studiendirektor Peter Sagstetter als Fachbetreuer Frau Heike Geringer vom Ireks-Backzentrum in Kulmbach, eine angesehene Expertin in Sachen Bäckereitechnologie, begrüßen.

Ihr gelang es hervorragend, den anwesenden Lehrerinnen und Lehrern neueste wissenschaftlich- technologische Erkenntnisse zum Thema „Backmittel“ praxisorientiert zu vermitteln.

IMG_2657.JPG

Copyright © 2018 Staatliche Berufsschule I Straubing. Alle Rechte vorbehalten. | designed by lupographics.de