Schulpartnerschaft 2014

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Köstliches Weihnachtsgebäck nach bayerischen und böhmischen Rezepturen

Gemeinsame Projekttage mit der tschechischen Partnerschule

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Köstliches Weihnachtsgebäck nach bayerischen und böhmischen Rezepturen herstellen und beim traditionellen Adventcafé der Schule für einen guten Zweck verkaufen – so ließe sich die Aufgabe für die Schülerinnen und Schüler des Fachbereiches Ernährung  und ihre tschechischen Partnerschüler der „Střední škola a jazyková škola“ im südböhmischen Volyně zusammenfassen.

Viel vorgenommen hatten sich die Auszubildenden zu Konditoren, Bäckern und Fachverkäuferinnen der 10. und 11. Jahrgangsstufe für den Schüleraustausch in diesem Schuljahr und deshalb blieben die angehenden „Zuckerbäcker“, also Konditoren, der tschechischen Partnerschule diesmal auch für zwei Tage in Straubing.

Der erste gemeinsame „Arbeitstag“ war für die Produktion von Elisenlebkuchen, Lebkuchenherzen, Linzer Törtchen und Vanillekipferln sowie typisch böhmischem Waffel- und Eiergelbgebäck reserviert. Problemlos gelang es den Schülerinnen und Schülern, jeweils in einer deutsch-tschechischen Zweiergruppe, die Teige und Massen zuzubereiten, die Gebäcke auszustechen oder zu formen und schließlich auszubacken. Mit großer Fingerfertigkeit wurden alle Plätzchen schließlich noch mit Schokolade, Marzipan und Zucker verziert.

Das Lehrcafé der Schule hatten die angehenden Fachverkäuferinnen, tatkräftig unterstützt von den Mädchen des Berufsvorbereitungsjahres im „Straubinger Modell“, bereits in den Tagen zuvor weihnachtlich für das schon traditionelle Adventcafe dekoriert. Sie konnten sich am zweiten Tag des Schüleraustausches nun ganz den Partnerschülern und ihrer beruflichen Aufgabe – dem Verkauf der wunderbar schmeckenden Gebäcke - widmen.

Zartschmelzende Produktneuheiten

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Schokolade und Pralinen –
zartschmelzende Produktneuheiten am Markt

Seminar und Workshop für Meister, Gesellen und Auszubildende

Zartschmelzende Produktneuheiten

Für einen Nachmittag drückten Meister und Gesellen im Konditorenhandwerk wieder die Schulbank um sich in einem Seminar der Firma Kessko über neueste Trends bei Schokoladen und Pralinen zu informieren.

Auf Initiative von Fachoberlehrer Franz Eyerer hatte Konditormeister Peter Kunner, ein erfahrener „Reisebackmeister“ des Bonner Backzutatenherstellers, für die Fortbildung gewonnen werden können. Er stellte den Seminarteilnehmern viele Produktneuheiten vor und demonstrierte interessante Tipps zur Herstellung und Präsentation vielfältiger Schokoladen- und Pralinenkreationen.

Bruchschokolade, in der Konditorei frisch hergestellt und nach Kundenwünschen mit Aromaölen und verschiedensten Zutaten verfeinert, kann die moderne Konditorei ebenso als Produkttrend verzeichnen wie hausgemachte Pralinen. Eine rationelle, auch im Kleinbetrieb gut umsetzbare Trüffelherstellung in vielfältigen Geschmacksrichtungen und Dekorvariationen, abgestimmt auf die Jahreszeit, gewährleistet eine kundenorientierte und gewinnbringende Auswahl.

Adventcafé

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Adventscafé
für Kinder und Senioren in Uganda

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Bereits zum fünften Mal organisierten die Schülerinnen und Schüler der Fachklassen für Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk und Konditoren an der Joseph-von-Fraunhofer-Schule, der Staatlichen Berufsschule I,  ihr nun schon traditionelles Adventscafé. Sie luden ihre Mitschüler und Lehrkräfte ein, im liebevoll geschmückten Lehrcafé der Schule eine stimmungsvolle vorweihnachtliche Atmosphäre zu genießen und gemütliche und ruhige Pausen während des Schulalltages zu verbringen.

Mit köstlichen Lebkuchen und anderen Weihnachtsleckereien - frisch aus der Backstube - versorgten die angehenden Bäcker und Konditoren die Gäste. Großen Zuspruch fand auch das Speiseeis mit weihnachtlichen Gewürzen.

Großer Preis von Niederbayern 2014

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Blütenmeer aus Zucker,
Marzipan und Schokolade

Tortenwettbewerb
für junge Konditorinnen und Konditoren

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Am 25. April wird die „Donaugartenschau – Landesgartenschau Deggendorf 2014“ eröffnet – ein sommerlanges Fest mit floralen Wunderwerken soll es werden!  Wunderwerke – allerdings aus Zucker, Marzipan und Schokolade - schufen auch die angehenden Konditorinnen und Konditoren im dritten Ausbildungsjahr beim Tortenwettbewerb mit dem Motto „Donaugartenschau – Landesgartenschau Deggendorf 2014“.

Unsere Schule, an der alle Auszubildenden zu Konditorinnen und Konditoren aus dem Regierungsbezirk Niederbayern unterrichtet werden, wählt traditionell ein Ereignis der Region, um unter diesem Motto den Schülerwettbewerb „Großer Preis von Niederbayern“ zu veranstalten.

Am 5. April 2014 demonstrierten die Schülerinnen und Schüler in hervorragender Weise ihr Können. Zum Motto „Donaugartenschau – Landesgartenschau Deggendorf 2014“ hatten die zwölf Teilnehmer akribisch recherchiert und nun ihre Gedanken äußerst phantasievoll umgesetzt. Abschließend präsentierten sie kreativ gestaltete und handwerklich überzeugende Formtorten.

Schulpartnerschaft

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Konditoren aus Niederbayern und Zuckerbäcker aus Böhmen stellen gemeinsam Pralinen her

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Schulpartnerschaft mit der Berufsschule „Střední škola a jazyková škola“ in Volyne/ Südböhmen

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Mit einem Projekttag, an dem die Schülerinnen und Schüler der beiden Schulen gemeinsam Pralinen herstellten, startete die Schulpartnerschaft unserer Schule mit der „Střední škola a jazyková škola“ in Volyne/ Tschechien.

Am Donnerstag, 14. November, waren aus diesem Grund zehn tschechische Schülerinnen und  Schüler zusammen mit der Schulleiterin, Frau Dr. Eva Klasová, sowie den Lehrerinnen Blanka Hrašová, Eva Niebauerová, Hana Jariabková und Jarmila Kopkova nach Straubing gekommen. Von unserer Schule beteiltigten sich ebenfalls zehn Schülerinnen und Schüler aus einer der Fachklassen für Konditorinnen und Konditoren im 3. Ausbildungsjahr.

In Partnerarbeit stellten je zwei Schüler unterschiedlicher Nationalität dann zusammen verschiedene Trüffel- und Marzipan-Pralinen her, die anschließend auch ansprechend präsentiert werden mussten.

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