Eisseminar

Die Eiszeit kann kommen!

Zweitägiges Praxisseminar für Speiseeishersteller, Konditoren und Auszubildende

IMG_1275___Kopie.JPG

Welche neuen Geschmacksrichtungen werden sich als Trends für die bevorstehende Eissaison durchsetzen? Diese Frage konnten die circa 25 Vertreter verschiedener Eisdielen und Konditoreien aus Niederbayern und der Oberpfalz am Ende des Eisseminars (noch) nicht beantworten. Die beiden italienischen Eismeister verrieten den Seminarteilnehmern jedoch viele neue (Geschmacks-)Ideen, zeigten ihnen auffallende Dekorationen für die Eisschalen und trendige Kreationen für Eisbecher.

IMG_1232___Kopie.JPG

Natürlich vermittelten die beiden Lehrgangsleiter auch theoretisches Wissen zur Bilanzierung, erläuterten das für zartschmelzendes Speiseeis ideale Mengenverhältnis von Fett und Zucker, demonstrierten verschiedene Herstellungsverfahren und ließen dann die eiskalten Ergebnisse der kalten und warmen Herstellung vergleichen. Großen Wert legten die Eismeister darauf, die strengen hygienischen Anforderungen an die Speiseeisherstellung zu betonen und bei den Demonstrationen einzuhalten.

IMG_1225___Kopie.JPG

Eingeladen zum Seminar in den Fachräumen der Joseph-von-Fraunhofer-Schule, Staatliche Berufsschule I Straubing, hatte die Firma Kessko. Nicht zum ersten Mal und immer wieder gerne, so die Gebietsvertreter Oliver Hartl und Oliver Graf, nutzt einer der marktführenden Rohstoff- und Zutatenhersteller die optimal ausgestatteten Unterrichtsräume der Berufsschule. Dies ist auch ein Zeichen der Wertschätzung für die Ausbildungsarbeit an der Berufsschule I und die gute Zusammenarbeit mit der Schulleitung und den Lehrkräften des Fachbereiches Ernährung. In diesem Sinne begrüßte auch Schulleiter Johann Dilger die Seminarteilnehmer und brachte seine Freunde über die so gegebene Kontaktmöglichkeit der Schule mit Vertretern von Ausbildungsbetrieben, Meistern und ehemaligen Schülerinnen und Schülern zum Ausdruck.

IMG_1254___Kopie.JPG

IMG_1258___Kopie.JPG

IMG_1263___Kopie.JPG

Die Konditorinnen und Konditoren im zweiten Ausbildungsjahr lernten am darauffolgenden Projekttag unter dem Motto „Eiszeit“ verschiedene Speiseeissorten nach der Speiseeisverordnung kennen, stellten diese gemeinsam her und gestalteten individuell ihren Eisbecher, natürlich unter den Augen des Eismeisters Peter Kunner.