IBA 2015

IBA - Weltmarkt des Backens

Lehrfahrt zur größten Fachmesse für Bäcker und Konditoren

IBA_Home.jpg

Gleich in der ersten Blockwoche, am 3. Schultag, Mittwoch, 16.09.2015, besuchten die Schüler/innen der Klassen KON 12 und BAV 12 die internationale Fachmesse für das Backgewerbe auf dem Messegelände in München. Die IBA ist alle drei Jahre das Treffen der internationalen Bäcker- und Konditorenbranche. Zehntausende Gäste aus mehr als 150 Ländern kommen auf das Messegelände München, um sich über Neuheiten und Innovationen der Branche zu informieren. „Es ist eine tolle Sache“, sagte ein angehender Konditor, „man entdeckt viel Neues und sieht die ganzen Maschinen in Aktion“. Alle Schülerinnen und Schüler waren beeindruckt von der Vielfalt und Menge an Backwaren, die in Deutschland und weltweit produziert und angeboten werden.

Imponiert zeigten sich die Auszubildenden besonders von den meisterhaften Darbietungen der Fachleute, die ihr Können bei den beiden Wettbewerben „iba-cup der Bäcker“ und „iba-cup der Konditoren“ dem interessierten Publikum vorführten. Natürlich bot sich auf der Messe den Schülerinnen und Schülern häufig die Gelegenheit unentgeltlich Kostproben zu versuchen, so dass sie gestärkt durch Speis und Trank und mit einer großen Portion Information den Heimweg nach Straubing antreten konnten.