Fraunhofer-Berufsschule beteiligt sich an Kreativwettbewerb

Unter den 10 Besten in Bayern

Im Rahmen der Medienkompetenzprojekte TurnOn veranstaltete der Bayerische Rundfunk einen Kreativ-Wettbewerb unter dem Motto „Baue Dein eigenes Radio“ und stellt hierfür 555 DAB+ Bausätze für alle bayerischen Schulen zur Verfügung. Schülerinnen und Schüler aus ganz Bayern bekamen somit die Möglichkeit ihr eigenes Digitalradio zu bauen und zu designen. Dabei lernten sie, wie ein Radio funktioniert und konnten sich ganz nebenbei kreativ und handwerklich austoben.
Der Bausatz ist eine gemeinsame Entwicklung mit der BayernDigitalRadio und dem Fraunhofer Institut.

In der Joseph-von-Fraunhofer Berufsschule in Straubing haben sich die Schüler in der 12ten Klasse des Informationselektronikerberufes im Schwerpunkt Geräte- und Systemtechnik (ehemals Radio- und Fernsehgerätemechaniker) mit dem digitalen Radiobausatz auseinandergesetzt. Das Ziel war, ein möglichst kreatives Radiogerät zubauen. Neben der Kreativität wurde auch einiges an technischem Wissen abverlangt. Das Display musste gut sichtbar montiert werden, die Lautsprecher sollten einen möglichst guten Klang liefern und die farbigen Einstelltasten leicht bedienbar sein.

Alle fertigen Radios wurden dem Bayerischen Rundfunk zur Beurteilung eingereicht. Zwei Schüler der Fraunhofer Berufsschule Straubing schafften es schließlich bis in die Top Ten: Christoph Reisinger und Emanuel Salomon.

Die schönsten und ausgefallensten Entwürfe wurden im Rahmen einer feierlichen Preisverleihung des TurnOn Medienkompetenzprojektes im BR-Rundfunkhaus in München vorgestellt.

Vor der Preisverleihung konnten die beiden Schüler und die begleitenden Lehrer die

Fernsehstudios in Unterföhring besichtigen. Neben den TV-Sets (Grünwald, Schleich, Schubeck) war es interessant einen Einblick in die Beleuchtungs-, Bild- und Tontechnik zubekommen. Die eigene Schreinerei und Malerwerkstatt bot einen Einblick hinter die Kulissen der Studiotechnik.

Die zehn ausgewählten kreativen Digitalradios sind im Vorraum des Studios 1 im Bayerischen Rundfunk ausgestellt.

Christoph Reisinger und Emanuel Salomon präsentieren im Beisein von Fachoberlehrer Ludwig Feldmeier ihre kreativen Digitalradios.

Das „digitale Cola-Radio“ gebaut von
Christoph Reisinger

Die Idee zu dem digitalen Kühlboxradio hatte
Emanuel Salomon

Ludwig Feldmeier

GH Electronic

GH_Gruppe_klein.jpg

Lehrfahrt des Profils Mechatronik und Automatisierung

Die zukünftigen Absolventen der Technikerschule Straubing besuchten am 03. Mai 2017 die Firma GH Electronic GmbH und Co. KG in Aholfing um sich dort über die Reparatur von Wechselrichtern zu informieren.

Durch einen Vortrag des Auszubildenden für Energie und Gebäudetechnik Steve Toll, welcher seine Tätigkeit bei der Firma vorstellte, konnte ein erster Kontakt zum Unternehmen hergestellt werden.

Aufgrund des großen Interesses seitens der Studierenden wurde durch die Lehrkraft im Fach Leistungselektronik OStR Peter Eigner ein Firmenbesuch beim dualen Partner organisiert.

In den Morgenstunden am Mittwoch den 03.Mai 2017 trafen sich die Schüler der Technikerschule dann am Standort der Firma um mehr über die Reparatur von Wechselrichter und die Betriebsabläufe kennen zu lernen.

Gira Workshop

Gira_kl1.jpg

Workshop mit moderner Türkommunikation von Gira

Sehen, wer klingelt, Gespräche in bester Qualität führen und komfortabel die Tür öffnen: Das Gira Türkommunikations-System bietet Lösungen für alle Anforderungen im Innen- und Außenbereich.

Ausbilder Infotag

E_Ausbilder_kl_2.jpg

Ausbildertag 2017 des Fachbereichs Elektrotechnik

Am 02.05.17 fand der Ausbildertag des Fachbereichs Elektrotechnik an der Joseph-von-Fraunhofer Berufsschule statt.

Als Partner im dualen System war das Ziel dieser Veranstaltung Lernsituationen im Rahmen des handlungsorientierten Unterrichts vorzustellen und die didaktischen Überlegungen zu einzelnen Themen zu erläutern.

ELTEC 2017

ELtec17.jpg

Die Klassen El 10A, EL 11 und die IE 12 besuchten am 12.01.2017 auf Einladung der Innung für Elektro- und Informationstechnik Straubing die Fachmesse Eltec in Nürnberg.

In den frühen Morgenstunden machten sich die „Experten von Morgen“ auf den Weg nach Nürnberg. Dort warteten verschiedenste Aussteller aus den unterschiedlichsten Branchen der Elektrotechnik mit ihren neuesten Produkten und Konzepten.

Copyright © 2017 Staatliche Berufsschule I Straubing. Alle Rechte vorbehalten. | designed by lupographics.de