Berufsorientierungstag 2017

Staatssekretär Bernd Siebler legt symbolisch Grundstein

„Der Grundstein muss der Beste sein“, der Spruch des Maurermeisters und Fachoberlehrers Klaus Scherer, der mit seinen Azubis zur Demonstration „ein Haus“ auf dem Schulvorplatz mauerte, bei dem Staatssekretär Bernd Sibler den Grundstein legen durfte, kann wohl auch symbolisch für die Berufswahl junger Menschen stehen. Ein Berufsorientierungstag mit Jobmesse fand am Sonntag an der Joseph-von-Fraunhofer- und der Mathias-von-Flurl-Schule statt. Ziel war es, dass Schüler und deren Eltern Ausbildungsbetriebe und Berufe vor Ort kennenlernen können. Großer Wert wird dabei auf die duale Ausbildung gelegt.

Bild_Grundstein_171113.jpg

Spruch zur Grundsteinlegung:

Hier zum Fuße,
am „Tag der Berufe“,
wird der Stein in den Grund gelegt,
auf dem noch heute unser Bauwerk entsteht.

Maurer fertigen Beton-Tischtennisplatte

Tischtennisplatte aus Beton für die städtische Freizeitanlage

Tischtennisplatte.jpg

Über die Tischtennisplatte freuten sich ein Maurerlehrling, Bürgermeister Franz Schedlbauer, Außenstellenleiter StD Josef Anzinger, Schulleiter OStD Johann Dilger, der Vorsitzende des Verschönerungsvereins Fery Eckl, Vereinsschriftführer Norbert Deschl, Bauhofleiter Thomas Schwarz, Rathaus-Verwaltungschef Günther Britzl, zwei Maurerlehrlinge und FOL Klaus Scherer (von links).

Baumesse 2017

Besuch der Baumesse 2017 in München

Baumesse_17_11.jpg

Am 17. Januar 2017 besuchten die Fachstufenklasse BT 11 Maurer und die Fachstufenklasse FLie 12 Fliesenleger die Baumesse in München. Begleitet wurden sie von den Kollegen FL Scherer, OStR Reisinger und OStR Paul Zäch.

„Wider Erwarten“ erschienen alle Schüler pünktlich am Abfahrtsort in Bogen, so dass der Messeeingang um 10.15 erreicht wurde. Nach kurzem Ticketkaufprozedere ging es für die Besucher zu den aufwändig aufgebauten Messeständen in den Ausstellungshallen.

Zwangsläufig musste man sich auf eine Auswahl beschränken, da man von dem Messeangebot „regelrecht erschlagen“ wurde.
Den auszubildenden Maurern wurden die Abteilungen Mauersteinproduktion, Betonherstellung, Putze- und Estriche sowie Dämmstoffe empfohlen;
den Fliesenlegern die Abteilungen Natursteinbearbeitung, Keramik und Sanitärtechnik.
An den meisten Messeständen wurden die Schüler mit kleinen Imbissen und Getränken versorgt.
Die Lehrkräfte pflegten den Kontakt mit den Ausstellerfirmen, die auch mit der unserer Schule kooperieren.

Um 15.00 Uhr wurde die Rückreise angetreten, die Schüler waren zu diesem Zeitpunkt aufgepackt mit Informationsmaterialien und Werbegeschenken, die stolz wie Trophäen, von den Lehrern und Mitschülern auf der Heimfahrt bestaunt werden durften.

Tag der Ausbildung und Berufe

Ein Fenster der Ausbildungsbetriebe

Reges Interesse am „Tag der Ausbildung und Berufe“ – Viele Infos für Schüler

Straubing-Bogen. Neben der Aufgabe, Wissen zu vermitteln, ist es auch ein Anliegen der Schulen, ihre Schüler bestmöglich auf das Berufsleben vorzubereiten. Um den Buben und Mädchen ab der achten Klasse einen Überblick zu bieten, welche verschiedenen Möglichkeiten sie haben, fand am Freitag der „Tag der Ausbildung und Berufe“ in Bogen statt. 24 Firmen und Institutionen aus der Region nutzten die Gelegenheit, sich den Schülern und Eltern vorzustellen.

Bei der Berufsschule konnten sich die Schüler im Hausbauen üben.

Copyright © 2017 Staatliche Berufsschule I Straubing. Alle Rechte vorbehalten. | designed by lupographics.de