Abschlussfeier Winter 2016

Veröffentlicht in BS1 Aktuelles

Bild Tagblatt_1.jpg

Demut und Dankbarkeit – Grundtugenden für unsere Gesellschaft

Ihre Abschlusszeugnisse erhielten 287 ehemalige Schülerinnen und Schüler am Montag, 1. Februar 2016. Nach einem ökumenischen Wortgottesdienst, den Diakon Willibald Irrgang und die evangelische Religionslehrerin Uta Lederer-Hensel gemeinsam gestaltet hatten, konnten Lena Gigler und Sebastian Rieder als Schülersprecher gemeinsam mit stellvertretendem Schulleiter Michael Bremm im Magnobonus-Markmiller-Saal nicht nur ihre Mitschüler aus den Fachklassen für Anlagenmechaniker, Elektroniker, Informationselektroniker,  Feinwerkmechaniker und Technische Produktdesigner sowie Kraftfahrzeug-Mechatroniker und Zweiradmechaniker, sondern auch zahlreiche Ehrengäste begrüßen.

So waren neben stellvertretendem Landrat Franz Xaver Stierstorfer, Bürgermeisterin Maria Stelzl, MdB Alois Rainer und MdL Hans Ritt auch Vertreter der benachbarten Straubinger Schulen der Einladung gefolgt. Kreishandwerksmeister Armin Stöckel, IHK-Vizepräsident Jürgen Wallstabe und Werner Wensauer als Vertreter der Handwerkskammer Niederbayern-Oberpfalz betonten mit ihrer Anwesenheit die Bedeutung der guten Zusammenarbeit zwischen Schule und den für den betrieblichen Teil der Ausbildung zuständigen Stellen.

In ihren Grußworten hoben alle politischen Mandatsträger die Bedeutung der dualen Ausbildung für Wirtschaft und Gesellschaft der Bundesrepublik Deutschland hervor. Sie beglückwünschten die Absolventinnen und Absolventen zu ihrem bisher gezeigten Durchhaltevermögen und ihren erfolgreichen Abschlüssen. Übereinstimmend gaben sie den Abschlussschülern mit auf den Weg, ihr Wissen und Können nun einzusetzen und weiter auszubauen.

Schulleiter Johann Dilger erinnerte die Schülerinnen und Schüler in seinen Abschiedsworten daran, dass nicht nur Glück und Stolz, sondern vor allem auch Grundtugenden wie Demut und Dankbarkeit mit diesen Momenten des erfolgreichen Abschlusses verbunden sein müssten. Ihn selbst, so der Festredner, mache es demütig und dankbar, dass die Absolventen sich durchgekämpft hätten und nun gesund und fröhlich ihre Zeugnisse in Empfang nehmen könnten. Für hervorragende Leistungen konnte er dann einige Schülerinnen und Schüler besonders auszeichnet.

Einen Staatspreis der Regierung von Niederbayern erhielten:

Michael Steubl                         ME13A      Feinwerkmechaniker - Maschinenbau
Sebastian Schambeck             ME13B      Feinwerkmechaniker -  Maschinenbau

Mit einem Verbandspreis des Berufsschulverbandes Straubing-Bogen wurden geehrt:

Johannes Jahn                          ZM13A      Zweiradmechaniker - Motorradtechnik
Maximilian Niessner               KFZ13        Kfz-Mechatroniker - PKW-Technik
Tobias Hammerschmid           FL12          Fliesenleger
Florian Komar                          PD13        Technischer Produktdesigner
Christoph Wittenzellner          KFZ13       Kfz-Mechatroniker - PKW-Technik

Eine Urkunde des Freistaates Bayern für sehr gute schulische Leistungen erhielten:

Maria Kerscher                         BAV12       Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk
Anna Vogl                                  FR12         Friseurin
Clemens Kellerhoff                  IE13BT      Informationselektroniker - Bürosystemtechnik
Kevin Kleber                             IE13BT      Informationselektroniker - Bürosystemtechnik
David Schlosser                       ZM13A      Zweiradmechaniker - Motorradtechnik
Sebastian Rieder                     AM13        Anlagenmechaniker
Lena Gigler                              ME12B       Feinwerkmechanikerin -  Maschinenbau
Benjamin Penzkofer               PD13          Technischer Produktdesigner

Launig, aber auch nachdenklich verabschiedeten die jeweiligen Klassenleiter „ihre“ Schülerinnen und Schüler mit Erinnerungen an die gemeinsam verbrachten letzten dreieinhalb Jahre.

Musikalisch umrahmt wurde die Abschlussfeier durch ein Bläserensemble der Jakob-Sandtner-Realschule.

{phocagallery view=category|categoryid=199|displayname=0}

Copyright © 2017 Staatliche Berufsschule I Straubing. Alle Rechte vorbehalten. | designed by lupographics.de