1986 - 2000 | Entwicklung der Joseph-von-Fraunhofer-Schule

Veröffentlicht in Schulgeschichte

1986/87

Hans Franz wird zum Schulleiter ernannt –
Franz Häring zum Ständigen Vertreter.

franz

Hans Franz Schulleiter von 1986 - 1990

1987/88

80 Jahre Berufsschule in Straubing

1988/89

Erwin Reisinger wird Leiter der Außenstelle Bogen. 30 Jahre Berufsaufbauschule

Neuordnung der industriellen Metallberufe

1989/90

Hans Franz geht in den Ruhestand.

1990/91

Franz Häring wird zum Schulleiter ernannt – Alfred Zeitler zu seinem Ständi­gen Vertreter.

haering

Franz Häring Schulleiter von 1990 - 2003

Der Bezirkssprengel für Zweiradmechaniker kommt nach Straubing.

BS I und BS II erstmals mit ge­trennten Jahresberichten

1991/92

Der qualifizierte berufliche Bildungsabschluss  wird zur mittleren Reife aufgewertet – Ende der Berufsaufbauschule.

Landesfachsprengel für Zweiradmechaniker  und Tankwarte kommen nach Straubing.

Johann Dilger wird zum Mitarbeiter in der Schulleitung ernannt.

Goldene Bürgermedaille für Josef Vogt.

Ausbau der Außenstelle Bogen abgeschlossen – Metzgerwerkstätten werden eingeweiht (630.000 DM).

Neuer Lehrplan Sozialkunde

1992/93

Erste Kontaktaufnahme der späteren Partnerschule Lanškroun mit unserer Schule (Hospitation von fünf tschechischen Kollegen).

Die Berufsschule I unterstützt die Gewerbeschule in Butende/Uganda mit einer Spendenaktion.

Kommunale Fachschule für Elektrotechnik mit Schwerpunkt Datenver­arbeitungstechnik wird gegründet.

1993/94

Helmut Betz wird Leiter der Außenstelle Bogen.

Gemeinsame Abschlussfeier von BS I und II im Winter erstmals im Stadttheater am Hagen.

Berufsschule und Technikerschule präsentieren sich erstmalig auf der Frühjahrsausstellung.

Ideenwettbewerb: Unsere Schule soll schöner werden.

1994/95

Bezirkssprengel für Technische Zeichner, Fachrichtung Maschinen- und Anlagentechnik, wird in Straubing eingerichtet.

Die Berufsschule I verleiht 46 mittlere Bildungsabschlüsse.

1995/96

Duale Ausbildung in der Schieflage: Wirtschaft bezeichnet die Berufs­schule als Ausbildungshemmnis.

Franz Häring übernimmt zusätzlich die BS III als Schulleiter, die Schu­len bleiben aber getrennt.

Schulaufsicht der Regierung visitiert die Schule.

Suchtmittel-Präventionswochen

Franz Häring übernimmt den Vorsitz des Arbeitskreises Schule-Wirt­schaft.

Die Fachschule bekommt den zweiten Schwerpunkt Energie- und Automatisierungstechnik.

1996/97

Die schlechte Ausbildungsplatzsituation wird neben den hohen Lohn­kosten auch dem dualen System in die Schuhe geschoben. Aber: Der Auszubildende ist nur 19% seiner Ausbildungszeit in der Schule.

Erstmals wird die Zertifikatsprüfung Englisch abgehalten.

Erste Klassenfahrt in die Tschechische Republik nach Lanškroun (Technische Zeichner 12).

Erster Internetzugang an der Schule; zwei EDV-Räume sind über ISDN an das weltweite Netz angeschlossen.
Die Schule präsentiert sich mit eigener Homepage im Internet.

Erste Abschlussfeier ohne die Berufsschule II.

1997/98

Die Fachschule für Elektrotechnik wird verstaatlicht.

1998/99

Neuer Lehrplan Körperpflege.

Das Schulgebäude wird 40 Jahre alt.

1999/00

Vernetzung der drei EDV-Räume, Eigene Domain: www.berufsschule-straubing.de

Projektwoche „Christen 2000’“ (Jubi­läumshain an der Stadthalle gestaltet, Rebstock am Schulhaus)

Drei Schulleitergenerationen